Архангельск носит гордое имя столицы Русского севера, но за глаза его называют "столицей ветхого и аварийного жилья". Тысячи бараков, которые строились в начале прошлого столетия, должным образом не обслуживаются, горят и падают. Только за 2020 год в городе сошли со свай 6 многоквартирных домов. Общая же площадь аварийного и ветхого жилья приблизилась в Архангельской области к одному миллиону кв.м.
"Последние 20 лет в одном из аварийных бараков Архангельска живёт Артём Архипов. Парня в детстве сбила машина, теперь у него инвалидность. Стены и крыша его дома рушатся, а ванная заледенела из-за воды, текущей из труб..."
Применяя законы жизни на Земле к остальной галактике, создатели сериала смешивают науку и фантастику, чтобы представить, как могла бы выглядеть жизнь на других планетах.
Земля пять раз переживала апокалипсис. Затем феноменальные катаклизмы потрясают всю планету, океаны и континенты, вызывая массовые вымирания. Самым известным и последним из них является тот, который уничтожил динозавров с лица Земли 65 миллионов лет назад. Изучая почвы и окаменелости, ученые смогли определить, что самое древнее массовое вымирание датируется 450 миллионами лет, когда жизнь существовала только в океанах. Если причин этих исчезновений много, два триггера кажутся важными: извержения вулканов и изменение климата.
Документальный сериал о самых маленьких живых существах нашей планеты, снятый с использованием современных технологий. Зрители многое увидят впервые — например, как ведут себя карликовые гекконы в Карибском регионе, как рыбка три-три отважно карабкается на водопады высотой более 50 метров или как антилоповый суслик Харриса жует кожу гремучей змеи, чтобы скрыть собственный запах. Один из самых эпических боев сериала — то, как самцы лягушки коки охраняют кладки яиц, отбивая их от нападения улиток. Самое маленькое заснятое животное проекта — планула коралла (1 мм), самый долгий фрагмент в slow motion — история про бурундуков. Ее пришлось полностью снимать на замедленной вдвое скорости: бурундуки все время находятся в движении, и в обычных условиях люди не успевают заметить, что у них происходит.
Этот выпуск не про события в Беларуси, но именно они натолкнули нас на эту идею.
За последние недели мы много раз слышали этот вопрос: как такое вообще возможно? Как ОМОН избивает с такой жестокостью обычных, иногда случайных людей? Они там специально в этот ОМОН набрали садистов? Или при определённых обстоятельствах на такую жестокость способен каждый из нас? Неприятный вопрос.
Ещё неприятнее, что психология и история на этот вопрос уже ответили — и не в нашу пользу. И вот раз уж мы с такими крайними проявлениями столкнулисьв Минске и, возможно, еще столкнемся в других местах в ближайшем будущем, мы решили, что важно про этот эффект, который в одной из классических книг так и назван — «эффект Люцифера» — поговорить подробнее.
Экранизация, позволяющая разобраться смогут ли в интернете с помощью сотовых телефонов, смартфонов и других подобных гаджетов заинтересованные компании осуществлять незаконные слежки за разными владельцами. И какую в конечном итоге информацию можно достать из вводимых в поисковик данных.
Детские дома в Каргасокском районе времен Большого террора и войны. Документальный фильм ТВ2.
"Берега в детских косточках"
Васюганские болота, что в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша, – одни из самых больших болот в мире. Участки твердой земли, окруженные непроходимой трясиной, образуют "архипелаг" из сотен "островов". В эти безлюдные и негодные для жизни места в Нарымском крае ссылали "кулаков" с семьями и "врагов народа" со всего СССР. Люди умирали от голода и болезней. Дети нередко переживали родителей, которые отдавали им последний кусок хлеба. Для этих "детей Нарыма" в 1930-х годах на берегах Васюгана было устроено несколько детдомов. "Васюган – это берега в косточках, и по большей части это детские косточки... Из пятерых детей я случайно живая осталась одна..." – с этих слов начинается фильм о "детях Нарыма" журналистов томской телекомпании ТВ-2.
Разбираться в людях. Знать, чего от них ожидать. Уметь предсказывать их поведение. На самом деле этому может научиться каждый. И нет! Углублённо изучать психологию вовсе не обязательно. Достаточно научиться определять психотип вашего собеседника. Это такой психологический скелет личности, и он есть абсолютно у каждого. Даже у тех, про кого говорят «бесхребетный». Психотип определяет многое: как вы говорите, как ведёте себя в разных ситуациях. Как любите. Ненавидите. Лжете. Мстите. Согласитесь, уникальный источник информации? Сколько существует психотипов? Параноидальный, эпилептоидный, шизоидный, истероидный, психастенический, эмотивный и циклоидный типы. Как научиться определять тип характера?
Долгожданный документальный фильм "Хроники видика: легенды эпохи VHS". Праздник для всех ностальгирующих по авторскому переводу конца 80-х - 90-х годов, когда самым распространенным способом просмотра зарубежных фильмов были видеокассеты формата VHS. Все помнят, например, неповторимый гнусавый перевод Володарского, но он был лишь одним из нескольких легендарных мастеров киноперевода. Автор фильма Святослав Бирючин встретился и пообщался с переводчиками той эпохи и изучил уникальное явление в российской массовой культуре 90-х под названием "авторский перевод фильмов"rutor.ishroniki.vidika.720p.hdreactor.torrent [12,44 Kb] (cкачиваний: 52)
В глубине бразильских джунглей прямо сейчас живут русские староверы. Они выглядят и мыслят почти так же, как русские крестьяне до Октябрьской революции. Правда, вместо привычной русской капусты они выращивают авокадо, манго и маракуйю.
И прямо сейчас довольно многие из этих людей начинают возвращаться в Россию: расселяются на Дальнем Востоке, чтобы строить там свою новую старую жизнь.
Мы слетали в Бразилию, чтобы запечатлеть быт этих людей, которые сто лет назад покинули свою Родину, но на самом деле оказались единственными, кто до сих пор живет в той России, которую мы безвозвратно потеряли.
Добро пожаловать в Чечню (док. фильм HBO 2020 "Welcome to Chechnya")
На сервисе HBO вышел документальный фильм Дэвида Франса «Добро пожаловать в Чечню». Это история тайной эвакуации геев и лесбиянок из Чечни — в ней российские активисты Давид Истеев (координатор программы Экстренная помощь Российской ЛГБТ-сети) и Ольга Баранова (сотрудница Московского комьюнити-центра) вывозят людей во временные убежища в Москве или за границей. Чтобы сохранить анонимность героев, режиссер изменил их голоса, использовал псевдонимы, а также впервые в документальном кино скрыл лица героев за лицами других людей (получился своего рода дипфейк наоборот). Само видео снято на дешевую камеру Sony — во время некоторых съемок в Чечне режиссер притворялся туристом; для самых опасных съемок использовали камеру GoPro и телефоны. Мировая премьера картины прошла на фестивале «Сандэнс» в 2020 году. «Медуза» опубликовала четыре фрагмента из «Добро пожаловать в Чечню» — о том, как организовывалась эвакуация людей.
СУД НАД РАМЗАНОМ КАДЫРОВЫМ - УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ Обзор на "Добро пожаловать в Чечню"
О фильме: Лювля рыбы одно из древнейших занятий человека. Как и тысячи лет назад рыбак зависит от стихии, сегодня улов есть, завтра его может и не быть. Меняются суда, оснащение, места лова, но эта суровая работа остается очень опасной и считается исключительно мужской. Она требует физических сил и смекалки, а иногда и просто везения. Вся жизнь рыбаков связана с водой. Каждый выход на лов это борьба со стихией, когда не знаешь, что тебя ждет в следующую минуту. Так добывали улов и жили столетиями наши предки, теперь они, люди воды - рыбаки России.